您好、欢迎来到现金彩票网!
当前位置:dafa888娱乐场 > 概略瞄准 >

北京射击场飞碟靶场的设计特点

发布时间:2019-09-06 16:18 来源:未知 编辑:admin

  可选中1个或多个下面的关键词,搜索相关资料。也可直接点“搜索资料”搜索整个问题。

  在飞碟靶场的设计过程中,十分注意对传统建筑精华的汲取,同时将建筑和自然环境特色相融合,结合现代材料工艺,创造人文自然并举,运动与环境共生的建筑形象。

  在建筑形体上,整个飞碟靶场的设计从所处的山脚自然环境出发,利用北侧的山脉作为背景,与周围的山形、地景紧密结合,将整个建筑融入到环境中,保持自然山景与环境的连续性。此外,射击靶位自然排开,形成靶场的绿色背景屏障。建筑形象平和低调,强调与环境的融合。

  无论是四合院的建筑平面还是清水灰砖外墙和长城烽火台的靶房造型,都充分体现了飞碟靶场结合地域文化,打造中国传统文化特色建筑的初衷。

  飞碟靶场的建筑平面借鉴传统四合院的建筑格局,在平面设计中引入内部庭院,通过几个院落组织一层的建筑空间,使室内空间与自然巧妙融合,塑造清新健康的室内环境。富有地方建筑特色的中国古典庭院式的错落有致曲径通幽得以完美体现。这里与其他的场馆不一样,更像是一座富有怀旧色彩的京城老宅。

  外墙采用了返朴自然、有传统建筑特色的青砖砌筑,并辅以局部木板饰面墙面,朴素自然。通过清水砖细腻的砌筑工艺表达建筑秀外慧中的品格,体现中国传统建筑文化的底蕴,与环境协调融合。

  竞赛区的高低靶房、挡弹墙的处理借鉴了具有世界认知度的长城烽火台造型,通过灰砖砌筑的表面,巧妙地给这个功能性很强的构筑物赋予地域人文色彩,得到国际射击联合会的高度评价认可。

  通过院落化的建筑布局,实现了所有实用房间的自然通风、采光,不设置集中空调系统,大大降低建筑能耗。采用适宜、适用、经济、环保的建造工艺及建筑材料,将建筑的环境负荷降到最低,提高使用效率。

  观众从二层到达观赛席,从二层以上开始的看台布置方式既保证一层的赛事组织与二层的观众自然分流,还给观众以俯瞰赛场的良好观赛条件。看台坡度仅为22度,为舒适观赛视角,为60%的固定坐席设置了遮阳雨篷,成为全天候的赛场。此外,飞碟靶场还采用国际先进的抛靶、电子计时计分设备,具有国际一流的比赛条件。

  小巧精致的靶场与雄伟大气的北京射击馆遥相呼应,堪称北京奥运建筑中小巧精致、独具特色的建筑精品。 自然通风无空调

  飞碟靶场总平面布置为最佳南北朝向, 光线风向合理。室内设计不采用集中空调和消防机械排烟,所有使用房间都实现了自然通风、自然采光,最大限度实现建筑自身节能。

  针对飞碟靶场的使用需要,采用钢结构与混凝土结构相结合的设计,对于不拆除的永久性结构采用混凝土结构,临时看台采用脚手管材赛时临时搭建,赛后拆除、回收利用,节约能源。

  在飞碟靶场的设计和建设过程中,相关方面都充分利用现有建筑,减少新建设施的投入,对飞碟靶场周围的现有建筑进行适当、经济、合理的改造以适应飞碟靶场的使用需要,避免重新建设,节约投资。 飞碟靶场总设计师、清华大学建筑设计研究院祁斌介绍说,飞碟靶场的设计初衷是创造有中国传统文化特色的建筑形象。再加上飞碟靶场所处的特殊位置,我们也赋予了这座建筑“融入自然、朴实亲切”的主要特点。“利用山脉作为绿色背景,向西山自然排开飞碟靶位,中国特色的烽火台造型靶房,以及场馆区的青砖砌筑、木板饰面等,都体现了中国传统建筑文化的底蕴。而这些都是受了中国传统四合院天、人、景合一的建筑格局的启发。”

http://ratedpaper.com/gailuemiaozhun/524.html
锟斤拷锟斤拷锟斤拷QQ微锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷微锟斤拷
关于我们|联系我们|版权声明|网站地图|
Copyright © 2002-2019 现金彩票 版权所有